字體:  





點閱人次 008314920
標題金融試算工具
金融健檢軟體 負債及貸款試算軟體 預算試算軟體 房貸試算軟體 退休金試算軟體 保險試算軟體

試算說明:

退休金試算軟體

  內政部統計在2007年底,台灣逾65歲的老人佔總人口比例正式突破1成,老化指數58.1%。國人平均壽命為78.25歲,其中男性為75.09歲、女性81.9歲。主計處統計顯示,國人退休年齡已降到55.2歲。因此,估計現代人退休後至少還要生活20-26年,國人未來的退休生活將會愈來愈長。

  退休規劃首先要評估以後想過的生活,以推算每月花費及現在每月要提存金額。由於各區物價生活水準差距大,在北部每月需要3萬元過日子的人,在東部或中南部可能只需要2萬元,退休金準備門檻可大幅下降,但對年長者來說還要考量就醫及親友是否方便照顧。

進行試算:

退休後需準備幾年的生活費
(男:75歲-退休年齡)
(女:82歲-退休年齡)
預估現在平均每月生活所需金額  
幾年後退休
(退休年齡-目前年齡)
實質利率
(請用1%進行試算)
通貨膨脹率
(請用1%進行試算)

補充說明:

  規劃富足的退休生活,應事前準備兩個帳戶:醫療保障帳戶與退休金帳戶。衛生署調查,60歲以上的民眾,每年花費超過10萬在醫療費上,等於退休後至少要準備200萬,才能應付基本的醫療開銷。

在規劃退休理財時,應先瞭解:
1. 預計何時退休?
2. 要準備多少退休金(退休總需求)?
3. 可以領到多少退休金給付(勞保、勞退、公保、退撫基金等)?
4. 已準備多少退休儲蓄?
5. 還要再準備多少錢(退休金缺口)?

  【退休金缺口 = 退休生活費用總額 - 社會保險養老給付(勞保及公保)- 雇主退休金給付(勞退新舊制及公務人員退休金給付)- 個人在退休前累積的儲蓄所得】

  一般上班族,其勞保及勞退新制退休金加總後所得替代率不到3成。原則建議,退休所得替代率最好能提升到7成。【退休所得替代率=退休後每月需要的生活費用÷退休前平均薪資】

    如欲對個人退休金進行詳細試算,可參考勞動部網站:https://calc.mol.gov.tw/pension/labor_priority.aspx

金融智慧網圖示
金融監督管理委員會  地址:22041新北市板橋區縣民大道二段7號18樓
總機:(02)8968-0899        傳真:(02)8969-1215
歡迎連結使用金融監督管理委員會 金融智慧網 資料。
引用時,請註明資料來源,請確保資料之完整性,不得任意增刪,亦不得作為商業使用。
關於我們 網站導覽 聯絡我們 排版圖片